Yasue Sakuma
1月21日生れ
千葉県出身
・バッチフラワーレメディ、レイキ、アロマトリートメントのセッション
・月一回新月にオープンするコミュニティカフェ「awanova」主催
・「awanova」を拠点に、ベジタリアンの軽食のケータリングやお菓子を販売
・「昭和の森 Forest Village ラウンジカフェ」「Community Cafe ふらっと」にて、1Day Cafe open
License
1996年:調理師免許取得
2003年:レイキ・ティーチャー修了
2006年:バッチフラワーレメディ・レベル2修了
2008年:アロマテラピー・アドバイザー取得
2012年:バッチフラワーレメディ・レベル3修了
2013年:バッチ財団登録プラクティショナー
(Bach Foundation Registered Practitioner)
History
・1995年:
福岡正信の存在を知り、農に興味を持つ。
小笠原諸島父島へ渡り、有機農園の手伝いをはじめる。
・1996年:
父島の民宿の住み込みで働きながら、調理師免許取得。
・1999年:
四国高知の有機農家の研修生となる。棚田を開墾からはじめる米作りで、
17品種の米をアイ鴨農法、川口氏の自然農法など様々な農法で体験する。
東京で暮らしていた1993年頃出会った雑穀料理とマクロビオティックを、
この研修時の共同生活ではじめて独学で実践する。
・2001年:
地元千葉へかえり、玄米ごはんと有機野菜が食べられるカフェ「café Blue 」の
オープニング・キッチンスタッフとして3年間働く。
・2005年:
マクロビオティック料理講師・中島デコ先生と出会う。
「ブラウンズ・フィールド」にて米作り担当スタッフとなる。
スタッフのみんなと「ライステラスカフェ」造りに励む。
・2006年:
鴨川で立ち上げられたコミュニティカフェ&マーケット
「あわのわ」第一回目に参加したことがきっかけとなり
「Lokahi」の屋号で、マクロスイーツ、ベジタリアン料理のケータリングをはじめる。
・2008年:
鴨川へ移住。完全天水で、無農薬無肥料のお米作りを棚田ではじめる。
同じく無農薬無肥料の大豆、小麦も作りはじめる。
・2010年:
月一回、新月の日にオープンするコミュニティカフェ&マーケット
「awanova 」を、同志である雑穀料理講師・米山美穂と立ち上げる。
自宅にて「Lokahi retreat home」を開く。
Information
http://lokahi-lotus.jugem.jp/
http://awanova.jugem.jp