プロフィール

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yasue Sakuma

 

1月21日生れ

千葉県出身 

 

・バッチフラワーレメディ、レイキ、アロマトリートメントのセッション

・月一回新月にオープンするコミュニティカフェ「awanova」主催

・「awanova」を拠点に、ベジタリアンの軽食のケータリングやお菓子を販売

・「昭和の森 Forest Village ラウンジカフェ」「Community Cafe ふらっと」にて、1Day Cafe open

  •  

License

1996年:調理師免許取得

2003年:レイキ・ティーチャー修了

2006年:バッチフラワーレメディ・レベル2修了

2008年:アロマテラピー・アドバイザー取得

2012年:バッチフラワーレメディ・レベル3修了

2013年:バッチ財団登録プラクティショナー

    (Bach Foundation Registered Practitioner)      

 

History

・1995年:

福岡正信の存在を知り、農に興味を持つ。

小笠原諸島父島へ渡り、有機農園の手伝いをはじめる。

・1996年:

父島の民宿の住み込みで働きながら、調理師免許取得。

・1999年:

四国高知の有機農家の研修生となる。棚田を開墾からはじめる米作りで、

17品種の米をアイ鴨農法、川口氏の自然農法など様々な農法で体験する。

東京で暮らしていた1993年頃出会った雑穀料理とマクロビオティックを、

この研修時の共同生活ではじめて独学で実践する。

・2001年:

地元千葉へかえり、玄米ごはんと有機野菜が食べられるカフェ「café Blue 」の

オープニング・キッチンスタッフとして3年間働く。

・2005年:

マクロビオティック料理講師・中島デコ先生と出会う。

「ブラウンズ・フィールド」にて米作り担当スタッフとなる。

スタッフのみんなと「ライステラスカフェ」造りに励む。

・2006年:

鴨川で立ち上げられたコミュニティカフェ&マーケット

「あわのわ」第一回目に参加したことがきっかけとなり

「Lokahi」の屋号で、マクロスイーツ、ベジタリアン料理のケータリングをはじめる。

・2008年:

鴨川へ移住。完全天水で、無農薬無肥料のお米作りを棚田ではじめる。

同じく無農薬無肥料の大豆、小麦も作りはじめる。

・2010年:

月一回、新月の日にオープンするコミュニティカフェ&マーケット

「awanova 」を、同志である雑穀料理講師・米山美穂と立ち上げる。

自宅にて「Lokahi retreat home」を開く。

 

 

 

Information

 

Lokahi

http://lokahi-lotus.jugem.jp/

 

awanova

http://awanova.jugem.jp

LINK